26 марта 2015 года два самца дальневосточного аиста, содержавшихся в Хинганском заповеднике на Станции реинтродукции редких видов птиц переданы в Московский зоопарк. Одна из уехавших птиц – 2007 года рождения, появилась в заповеднике во время реализации программы по целевому сбору птенцов аистов для создания размножающихся пар. Второй аист попал в питомник из дикой природы будучи уже взрослым. Он получил травму крыла, потерял способность к полету и в 2012 году был передан для содержания на Станцию реинтродукции из города Биробиджан Еврейской автономной области.  По сообщению коллег из Московского зоопарка аисты перенесли перелет хорошо и благополучно прибыли на новое место жительства. Мы очень надеемся, что птицы создадут пары и будут размножаться. Дальневосточный аист является символом Амура. Мировая численность популяции невелика —  по данным Международного союза охраны природы она составляет около 3000 особей и продолжает сокращаться. Аист занесен в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, а также в Красные книги России, Японии и ряда других стран. Дальневосточный аист охраняется по всему ареалу обитания.  По последним данным на территории Хингано–Архаринской низменности, в пределах Хинганского заповедника и заказника «Ганукан» являющейся водно-болотным угодьем международного значения, гнездится порядка 50 пар дальневосточных аистов. Для сохранения этого вида в зоопарках мира, в том числе и в России, содержится в неволе так называемая резервная популяция, составляющая по разным данным от 350 до 400 особей.26 марта 2015 года два самца дальневосточного аиста, содержавшихся в Хинганском заповеднике на Станции реинтродукции редких видов птиц переданы в Московский зоопарк. Одна из уехавших птиц – 2007 года рождения, появилась в заповеднике во время реализации программы по целевому сбору птенцов аистов для создания размножающихся пар. Второй аист попал в питомник из дикой природы будучи уже взрослым. Он получил травму крыла, потерял способность к полету и в 2012 году был передан для содержания на Станцию реинтродукции из города Биробиджан Еврейской автономной области.  По сообщению коллег из Московского зоопарка аисты перенесли перелет хорошо и благополучно прибыли на новое место жительства. Мы очень надеемся, что птицы создадут пары и будут размножаться. Дальневосточный аист является символом Амура. Мировая численность популяции невелика —  по данным Международного союза охраны природы она составляет около 3000 особей и продолжает сокращаться. Аист занесен в Красную книгу МСОП как исчезающий вид, а также в Красные книги России, Японии и ряда других стран. Дальневосточный аист охраняется по всему ареалу обитания.  По последним данным на территории Хингано–Архаринской низменности, в пределах Хинганского заповедника и заказника «Ганукан» являющейся водно-болотным угодьем международного значения, гнездится порядка 50 пар дальневосточных аистов. Для сохранения этого вида в зоопарках мира, в том числе и в России, содержится в неволе так называемая резервная популяция, составляющая по разным данным от 350 до 400 особей.