Во время учетов на юге Кунашира зарегистрировано рекордное количество птиц. Наблюдения проводились одновременно на 16 участках – 15 в Японии и 1 на Кунашире. Наибольшее количество казарок отмечено на песчаных косах и озёрах с заболоченными берегами – на востоке Хоккайдо на полуострове Ноцуке (1930 особей) и на юге Кунашира на полуострове Весловский (594 особи). Это максимальная численность казарки на Кунашире в период весенней миграции за всю историю наблюдений. 2 группы казарок, 118 и 200 особей, были встречены сотрудниками заповедника «Курильский» на озере Весловском. Также крупная группа, состоящая из 276 особей, отдыхала на удалении от берега в районе мыса Весло. «Так как точная численность азиатской популяции тихоокеанского подвида казарки не установлена и катастрофически сокращалась в последние годы, учёные Южных Курил и Японии уделяют большое внимание его исследованию. Подвид малоизучен, поэтому орнитологов интересует все – миграции, кормовое поведение, линька, японские коллеги даже используют спутниковое мечение для отслеживания миграционных путей», – прокомментировал Игорь Бобырь, старший государственный инспектор заповедника «Курильский». Дополнительная информация: Всего насчитывают около 150 тысяч казарок тихоокеанского подвида. Численность азиатской популяции этого подвида в последние годы стремительно сокращалась и сейчас составляет приблизительно 5 тысяч особей. Ее представители зимуют на островах Японии, во время миграции останавливаются на Кунашире и других островах Курильской гряды, единичные особи – на Сахалине. Подвид занесен в Красную книгу России и Сахалинской области. Во время учетов на юге Кунашира зарегистрировано рекордное количество птиц. Наблюдения проводились одновременно на 16 участках – 15 в Японии и 1 на Кунашире. Наибольшее количество казарок отмечено на песчаных косах и озёрах с заболоченными берегами – на востоке Хоккайдо на полуострове Ноцуке (1930 особей) и на юге Кунашира на полуострове Весловский (594 особи). Это максимальная численность казарки на Кунашире в период весенней миграции за всю историю наблюдений. 2 группы казарок, 118 и 200 особей, были встречены сотрудниками заповедника «Курильский» на озере Весловском. Также крупная группа, состоящая из 276 особей, отдыхала на удалении от берега в районе мыса Весло. «Так как точная численность азиатской популяции тихоокеанского подвида казарки не установлена и катастрофически сокращалась в последние годы, учёные Южных Курил и Японии уделяют большое внимание его исследованию. Подвид малоизучен, поэтому орнитологов интересует все – миграции, кормовое поведение, линька, японские коллеги даже используют спутниковое мечение для отслеживания миграционных путей», – прокомментировал Игорь Бобырь, старший государственный инспектор заповедника «Курильский». Дополнительная информация: Всего насчитывают около 150 тысяч казарок тихоокеанского подвида. Численность азиатской популяции этого подвида в последние годы стремительно сокращалась и сейчас составляет приблизительно 5 тысяч особей. Ее представители зимуют на островах Японии, во время миграции останавливаются на Кунашире и других островах Курильской гряды, единичные особи – на Сахалине. Подвид занесен в Красную книгу России и Сахалинской области.