Охотско-корейская (западная) популяция серых китов является наиболее уязвимой и малочисленной. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI в. В середине XIX в. гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 г. считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 г. было совершено «повторное открытие» этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение. На акватории, прилегающей к северо-восточному побережью Сахалина, осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. Результаты наблюдений в период с 1994 г. по сегодняшний день показывают, что количество нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина серых китов, относящихся к охотско-корейской популяции, не уменьшается. Устойчивых негативных тенденций в распределении, питании и проведении китов не отмечено. К сожалению, страны, не вошедшие в Международную китовую комиссию — МКК (Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и др.) или выведшие из нее, продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся китобойным промыслом (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады) создали Комиссию по Морским Млекопитающим Северной Атлантики — отдельную организацию, осуществляющую контроль промыслов китов и тюленей, а также вопросы освоения ресурсов морских млекопитающих. Такие данные были озвучены на 14-м заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита, прошедшем в Минприроды России под председательством врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. «Результаты исследований, полученные в результате 10-летнего исследования состояния охотско-корейской популяции серого кита, уникальны, поскольку мы получили абсолютно новые данные мирового значения. Они позволяют нам утверждать, что мы можем находить способы освоения шельфа, в том числе арктического, без ущерба для популяций крупных морских млекопитающих, в частности, китообразных. Это дает надежду в будущем при освоении шельфа обеспечить их сохранность и оптимальное существование», — подчеркнул А.Амирханов. В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя представительства губернатора и Правительства Сахалинской области в г.Москве Наталья Лукина, и.о.заведующего лабораторией ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Криксунов и др. В ходе заседания были проанализированы результаты мониторинга распределения и численности серых китов в водах северо-восточного Сахалина в 2014 г. Участники мероприятия также рассмотрели результаты фотоидентификационных исследований серых китов и акустико-гидрофизических исследований, проведенных у северо-восточного побережья о. Сахалин. Кроме того, собравшиеся обсудили меры по смягчению воздействия на охотско-корейскую популяцию серого кита в ходе 3D сейсмосъемки компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2015 г. и ознакомились с инструкцией по снижению воздействия на крупных китообразных при проведении хозяйственной деятельности на шельфе Дальневосточных морей РФ. Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Её существование зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья о. Сахалин, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются. Наблюдения ученых показали, что в 2014 г. нагул прошел успешно, запасов пищи было достаточно. Более 90% китов к концу лета полностью подготовились к длительному путешествию через океан. Второй важный показатель состояния популяции серого кита – количество детенышей в возрасте менее 1 года, приплывших на нагул к берегам о. Сахалин под опекой матерей. Ученые ожидают, что все 12 детенышей, обнаруженных около о. Сахалин, подрастут и придут на нагул к берегам Сахалина летом 2015 г., в результате чего популяция серых китов станет еще больше и устойчивее. По итогам заседания рабочая группа одобрила Программу мониторинга популяции кита на 2015 г, которую представили компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». Документ разработан при участии Минприроды России, Росприроднадзора, экспертов МСОП (Всемирного Союза Охраны природы), научных и природоохранных организаций.Охотско-корейская (западная) популяция серых китов является наиболее уязвимой и малочисленной. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями, начиная с конца XVI в. В середине XIX в. гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 г. считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 г. было совершено «повторное открытие» этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина. Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение. На акватории, прилегающей к северо-восточному побережью Сахалина, осуществляется экологический мониторинг с участием зарубежных научных и природоохранных организаций. Результаты наблюдений в период с 1994 г. по сегодняшний день показывают, что количество нагуливающихся у северо-восточного побережья Сахалина серых китов, относящихся к охотско-корейской популяции, не уменьшается. Устойчивых негативных тенденций в распределении, питании и проведении китов не отмечено. К сожалению, страны, не вошедшие в Международную китовую комиссию — МКК (Гренада, Доминикана, Сент-Люсия и др.) или выведшие из нее, продолжают китобойный промысел. Ряд стран, занимающихся китобойным промыслом (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады) создали Комиссию по Морским Млекопитающим Северной Атлантики — отдельную организацию, осуществляющую контроль промыслов китов и тюленей, а также вопросы освоения ресурсов морских млекопитающих. Такие данные были озвучены на 14-м заседании Межведомственной рабочей группы по обеспечению сохранения охотско-корейской популяции серого кита, прошедшем в Минприроды России под председательством врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. «Результаты исследований, полученные в результате 10-летнего исследования состояния охотско-корейской популяции серого кита, уникальны, поскольку мы получили абсолютно новые данные мирового значения. Они позволяют нам утверждать, что мы можем находить способы освоения шельфа, в том числе арктического, без ущерба для популяций крупных морских млекопитающих, в частности, китообразных. Это дает надежду в будущем при освоении шельфа обеспечить их сохранность и оптимальное существование», — подчеркнул А.Амирханов. В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя представительства губернатора и Правительства Сахалинской области в г.Москве Наталья Лукина, и.о.заведующего лабораторией ИПЭЭ РАН Валентин Ильяшенко, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Евгений Криксунов и др. В ходе заседания были проанализированы результаты мониторинга распределения и численности серых китов в водах северо-восточного Сахалина в 2014 г. Участники мероприятия также рассмотрели результаты фотоидентификационных исследований серых китов и акустико-гидрофизических исследований, проведенных у северо-восточного побережья о. Сахалин. Кроме того, собравшиеся обсудили меры по смягчению воздействия
16d5
на охотско-корейскую популяцию серого кита в ходе 3D сейсмосъемки компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2015 г. и ознакомились с инструкцией по снижению воздействия на крупных китообразных при проведении хозяйственной деятельности на шельфе Дальневосточных морей РФ. Охотско-корейская популяция серого кита является самой маленькой на нашей планете и вот уже 20 лет находится под пристальным вниманием экологов. Её существование зависит от того, смогут ли серые киты, которые нагуливаются у северо-восточного побережья о. Сахалин, накопить за лето достаточный запас жира, чтобы доплыть через весь Тихий океан до берегов Мексики, где они размножаются. Наблюдения ученых показали, что в 2014 г. нагул прошел успешно, запасов пищи было достаточно. Более 90% китов к концу лета полностью подготовились к длительному путешествию через океан. Второй важный показатель состояния популяции серого кита – количество детенышей в возрасте менее 1 года, приплывших на нагул к берегам о. Сахалин под опекой матерей. Ученые ожидают, что все 12 детенышей, обнаруженных около о. Сахалин, подрастут и придут на нагул к берегам Сахалина летом 2015 г., в результате чего популяция серых китов станет еще больше и устойчивее. По итогам заседания рабочая группа одобрила Программу мониторинга популяции кита на 2015 г, которую представили компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани». Документ разработан при участии Минприроды России, Росприроднадзора, экспертов МСОП (Всемирного Союза Охраны природы), научных и природоохранных организаций.